stiftlandkrebse
Krebsessen a la Stiftlandkrebse

Krebsessen a la Stiftlandkrebse

Edelkrebse werden mit ihren massigen Scheren, dem hervorragenden Geschmack ihres Fleisches und der einmalig leuchtend roten Farbe im gekochten Zustand ihren Namen gerecht. Sie sind daher – und weil sie heute im Gegensatz zu früher, wesentlich schwieriger zu züchten und zu vermehren sind (KrebspestFischotter ec.), in der oberen Preisklasse der Speiskrebse angesiedelt. Man sollte die Krebse daher so gut als möglich verwerten und in aller Ruhe genießen!

Wie man die Krebse zubereitet und isst gleicht einer geheimnisvollen Philosophie. Die Schweden und Finnen löschen die frisch gekochten Krebse mit Bier und essen sie dann gut gekühlt. Die Schweden trinken dazu eisgekühltem Aquavit und die Finnen Wodka, am besten pro Schere ein Glas.

Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Wir essen die Krebse am liebsten warm, frisch aus dem Sud mit einem Glas Moselwein oder einfach mit einer „Halbe“ hellem Bier.

Für ein gelungenes Krebsessen a la Stiftlandkrebse benötigen Sie folgende Zutaten und Utensilien:

2-3 EL Salz
2 große Töpfe
pro Person ca. 6-8 Krebse (ab 70g)

Zubereitung

Anleitung zum genießen

Hier ist es am wichtigsten, dass man sich beim Essen nicht geniert! Wie beim Geflügel, so ist es auch beim Krebsessen unumgänglich „hemmungslos“ mit den Fingern zu essen. Falls nötig machen Sie sich mit einem gut gekühlten „Aquavit“ etwas „locker“. Es ist unter anderen durchaus erlaubt die Schalen auszuschlürfen um an den darin verbleibenden guten Krebssud zu gelangen!

Und noch etwas….wie gesagt…. – Krebse soll man nicht einfach essen – man muss sie genießen! – Guten Appetit!

Genießen